Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Экскурсия в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого

16 Марта 2021 04:03

Количество просмотров: 106

9 марта 2021 года в рамках реализации плана мероприятий по воспитательной работе студенты Университета «Реавиз» посетили Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеру) Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Во время экскурсии они побывали в залах, посвященных экспонатам Китая, Японии, Индонезии, Африки, Латинской и Северной Америки, Монголии, Ближнего и Среднего Востока. С особым вниманием студентами был осмотрен зал с экспонатами, которые непосредственно относятся к их будущей профессиональной деятельности, в котором представлена коллекция анатомических препаратов Фредерика Рюйша. Петр I познакомился с анатомом Ф. Рюйшем в 1698 году в Голландии во время Великого посольства и сумел впоследствии приобрести часть знаменитой коллекции для Кунсткамеры. Ф. Рюйш прославился уникальным методом изготовления консервации и изготовления анатомических музейных препаратов инъекционным способом.

Метод заключается в посмертном введении в сосуды тела окрашенных жидкостей с консервирующими свойствами для обеспечения сохранности и бальзамирования его структур. Благодаря этому методу можно увидеть мельчайшие разветвления сосудов в самых разных органах.
В технике этого метода, названном «рюйшевым искусство», голландский анатом оставался непревзойденным и при жизни, и после смерти.

Коллекция голландского анатома Фредерика Рюйша, насчитывавшая более 2 тысяч экспонатов, собиралась ученым на протяжении 50 лет. Петру I понадобилось 20 лет, чтобы уговорить ученого расстаться со своей коллекцией за громадную в те времена сумму – 30 000 гульденов. В знак благодарности к столь дорогой покупке Ф. Рюйш раскрыл русскому царю свой уникальный секрет бальзамирования трупов.

Для студентов, изучающих в настоящее время анатомию человека, экскурсия оказалась весьма познавательной с профессиональной точки зрения. Они проявили к ней большой интерес, экскурсоводу был задан целый ряд тематических вопросов.