Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Эссе

20 Мая 2022 06:05

Количество просмотров: 1123

События Великой Отечественной войны не обошли стороной ни одного жителя нашей Родины. Страдали не только мужчины, защищающие страну из последних сил, но и женщины и старики, которые, не смыкая глаз работали на заводах, в госпиталях, внося тем самым посильный вклад в общую победу. А сколько горести и боли война принесла маленьким детям, на головы которых обрушилось столько страданий и бед! Маленькие герои большой войны, они были вынуждены работать в тылу вместе со взрослыми, чтобы выжить и приблизить долгожданную победу.

Данная тема очень близка моей семье, поскольку мой прадед, его родители, братья и сестры познали весь ужас тех лет. Отец моего прадеда Николай Сергеевич Аксенов и мать прадеда Людмила Павловна Аксенова родились и выросли в Наро-Фоминской области. В их семье родилось 8 детей: Александр, Варвара, Сергей, Анастасия, Наталья, Анна, Федор и мой прадед Иван, самый младший. Во время мобилизации 1941-ого года старшие братья отправились на фронт, Анастасия и Наталья стали помогать в госпитале соседнего города, а младшие дети остались с родителями. Последние месяцы 1941-ого года стали для моих родственников настоящим ужасом, ведь именно тогда в их поселение пришли немецкие оккупанты. В их доме фашисты организовали место для приема пищи, а в соседнем – штаб. Саму же семью они согнали в небольшую пристройку за домом, именно там мой прадед и его семья жила на протяжении нескольких месяцев.

По детским воспоминаниям прадеда, самыми ужасными воспоминаниями были постоянные грохоты танков, осколочные взрывы и шум пулеметных очередей. Мальчик ежедневно наблюдал, как жестоки захватчики, регулярно избивающие пожилых людей без причин. Ближе к зиме стало совсем трудно: остатки пищи они были вынуждены отдавать фашистам, себе же оставляли крохи. Единственным пропитанием стали лепешки, которые мать делала из овощных очистков. Она перемалывала их на самодельной мельнице, сделанной руками Николая Сергеевича. Несмотря на все эти события, все дети продолжали учиться в школе. Там тоже было особое поощрение за успеваемость – горбушка хлеба. И представить трудно, как были счастливы дети, получив заветную корочку. 26 декабря 1941 года войска Красной Армии освободили Наро-Фоминск и прилегающие территории, жители смогли вздохнуть спокойно. Да, война продолжалась еще долгих 4 года, но в итоге все младшие дети остались живы и прожили до глубокой старости. Прадед всегда неохотно рассказывал о тех годах, видно, как больно ему было это вспоминать.

Я считаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи, гордиться своими родственниками, принявшими на себя такой жестокий удар и стойко выдержавшими все страдания во время военных событий тех страшных лет. 

 

Студентка лечебного факультета

 

Хочу поступить