Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Мои родные во время Великой Отечественной войны

13 Мая 2022 05:05

Количество просмотров: 2393

Война – как много боли, страданий и слёз в этом слове. Нынешнему поколению трудно представить, что пережили люди во время Великой Отечественной войны. Миллионы людей пожертвовали собственными жизнями, чтобы позволить своим потомкам жить в светлом, счастливом будущем без фашизма. 

Ежегодно в День Победы наша семья участвует в шествии Бессмертного полка и возлагает цветы к могилам павших, именно так мы чествуем наших дорогих, любимых, но безвременно ушедших прадеда и прабабушку – Семёнова Игоря Александровича и Семёнову Елену Николаевну. Их история любви развивалась очень трагически, на фоне бесконечных бомбёжек и ранений, но они смогли внести свой ценный вклад в великую победу. 

Семёнов Игорь Александрович родился в 1921-ом году в деревне Калужской области в семье простого рабочего. В самом начале войны был призван на фронт, о чем, как он писал в своих письмах, никогда не жалел. Он был горд, что защищает родную землю от врагов. В ходе ожесточенных боев во время Калужской наступательной операции, которая продолжалась с декабря 1941 по январь 1942 года он получил серьезное ранение, которое привело его в госпиталь. Именно там он встретил свою будущую жену, тогда еще юную санитарку Елену Николаевну. По воспоминаниям из дневников, оставшихся после их ухода, это была любовь с первого взгляда. Трудно представить, как тяжело было расставаться возлюбленным, ведь прадеду предстояло вернуться на фронт. Они не потеряли связь, продолжили писать друг другу письма, надеяться, что им отведено еще много счастливых лет после окончания этой проклятой войны. Через год они смогли вновь встретиться, и именно тогда Николаевна стала законной супругой Александровича, в самый разгар войны. Ни о каких торжественных регистрациях и речи быть не могло, это уже после войны документы выправлялись в соответствии с советским законодательством. Из дневника бабушки мы узнали, что семья несколько месяцев собирала небольшой «праздничный стол» и небольшую бутылочку спирта – вот и все торжество. Из свадебного наряда была лишь нарядная беретка на голове бабушки, простое ситцевое платье. Дед же был в своей военной форме. Трудно представить, как они были счастливы в эти мгновения. Спустя год, когда Игорь Александрович вновь отбыл на фронт, его жена родила сына Анатолия, моего дедушку. Прадед был невероятно рад, что у него родился сын. Увы, судьба оказалась слишком жестока к моим предкам и новое ранение уже не позволило прадеду вернуться живым, он так и не увидел своего первого и единственного ребенка. Трудно предположить, что чувствовала тогда юная вдова, которая так верила и надеялась на счастливое будущее. К огромному сожалению, и ей не было суждено прожить до старости. Через несколько лет после окончания войны дали знать о себе заболевания, полученные в студеные зимы 1942-43 годов. Лечение не помогло и в 1952 году ее не стало. Мы всегда помним историю несчастных влюбленных, которые познали лишь мгновения счастья, но внесли неоценимый вклад в общую победу вместе с остальными героями.

Я призываю чтить память своих родных, близких, да и других людей, что воевали за светлое будущее. Благодаря им мы можем жить, любить и радоваться жизни! 

Хочу поступить