Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Научная конференция «Петр I и медицина», посвященная 350-летию со дня рождения российского императора

2 Июня 2022 07:06

Количество просмотров: 754

1 июня 2022 года в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинском музее состоялась научная музейная конференция «Петр I и медицина», посвященная 350-летию Петра Великого, в которой приняли участие студенты и ректор Университета «Реавиз», профессор Радик Хайруллин. В рамках конференции профессор Хайруллин выступил с докладом на тему: «Анатом Петр Алексеевич Романов». Свои доклады представили также Алексей Ерофеев, краевед и член Топонимической Комиссии Санкт-Петербурга и Галина Грибовская, старший научный сотрудник музея. В докладах освещались незаурядные черты личности первого российского императора, благодаря которому сформировалась историческая основа современной системы здравоохранения России. Прорывные реформы Петра стали закономерной основой развития военной, светской и гражданской медицины на протяжении столетий.


Студенты университета познакомились с редкими сочинениями по медицине и военному делу, сохранившими для потомков важнейшие этапы становления медицины и военно-медицинской службы, от старинного травника, носившего название «Прохладный вертоград» до «Регламента о госпиталях», утвержденного Петром I. Особое место среди них занимает «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях» – первый русский воинский устав. В нем впервые в русском войске были определены четкие требования к лекарю в штате полка.


По завершению конференции состоялась торжественная посадка саженцев дубков, в рамках проекта «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», выращенных из желудей старого дуба возрастом 370 лет, посаженного Петром Первым и растущим ныне в Летнем саду. Ректор Радик Хайруллин совместно с Екатериной Захаровой, заведующей сектором социокультурного развития садов «Русского Музея» и заместителем директора Военно-медицинского музея Дмитрием Журавлевым посадили трехгодовалый саженец, выращенный из желудя Петровского дуба под номером 315 во внутреннем дворике Военно-медицинского музея под аплодисменты студентов и присутствующих гостей. Коллективное фото участников запечатлело событие на многие годы.

Хочу поступить