Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Студенты "Реавиза" посетили "Анатомический Эрмитаж"

26 Мая 2021 06:05

Количество просмотров: 269

24 мая студенты Университета «Реавиз» посетили «Анатомический Эрмитаж» первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Экскурсию для студентов провел доцент Иванов Виталий Александрович.

Он рассказал историю музея старейшей кафедры университета. Первым заведующим кафедрой нормальной анатомии в 1897 г. стал профессор Н. А. Батуев. Он начал собирать и создавать учебные препараты, необходимые для занятий со студентами. Был изготовлен ряд коррозионных препаратов сосудистой системы внутренних органов, налажена мацерация костей и изготовление скелетов. С 1900 г. Н. А. Батуева сменил академик В. Н. Тонков, он создал учебный музей, включающий макеты почти всех систем человеческого организма. С 1905 г. заведование кафедрой перешло к профессору Р. Л. Вейнбергу. Он лично и ряд его сотрудников, особенно Е. К. Рейнгардт и слушательница А. П. Гартман-Вейнберг, изготовили прекрасные анатомические препараты головного и спинного мозга, органов чувств, кожи, а также всех внутренних органов. Общее количество препаратов достигло 200. Была создана экспозиция по спланхнологии и центральной нервной системе. По внешнему оформлению и ценности препараты этого музея являлись одними из лучших в Советском Союзе.

В 1932 г. профессором М. Г. Привесом был организован первый в стране рентгеноанатомический музей. Это позволило начать преподавание анатомии живого человека с помощью рентгеновских лучей.

Сегодня учебная экспозиция «Анатомический Эрмитаж» на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии им. профессора М. Г. Привеса — это 1500 уникальных экспонатов, которые экспонируются в музейных залах центральной нервной системы и органов чувств, внутренних органов, периферической нервной системы и сосудистой, а также в рентгеноанатомическом зале.

Студенты получили возможность познакомиться с натуральными сухими и влажными препаратами по всем разделам анатомии, увидеть строение и расположение внутренних органов.

От посещения «Анатомического Эрмитажа» кафедры анатомии у студентов остались яркие, живые впечатления. После посещения такой экскурсии ребята более ответственно будут относиться к своей будущей профессии.