Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Студенты Университета РЕАВИЗ приняли участие в «Ночи музеев»

30 Мая 2022 03:05

Количество просмотров: 3097

21-22 мая 2022 г. в Военно-медицинском музее г. Санкт-Петербурга прошла Всероссийская акция "Ночь музеев", в которой приняли участие студенты и преподаватели Университета «Реавиз».

Ректор, профессор Радик Хайруллин прочел лекцию на тему: «Анатом Петр Алексеевич Романов». В лекции Петр Первый был представлен не только как основатель российского государства, но и как человек незаурядных качеств, таланты которого проявились и в столь далекой от государственной сферы деятельности, как анатомической науке. Император, закупив голландскую анатомическую коллекцию и секреты бальзамирования, став основателем первого российского анатомического музея по существу стал и первым российским анатомом с точки зрения разных аспектов профессиональной анатомической деятельности. Продолжение анатомических традиций и идей, заложенных Петром Великим сегодня в Санкт-Петербурге можно найти только в стенах Военно-медицинского музея.

Проректор по научной деятельности, заведующая кафедрой стоматологии, доцент Людмила Соболева прочла лекцию на тему: «Биоэтика врача. Сочувствие и сострадание». Она рассказала о традиционных ценностях милосердия, благотворительности, не нанесения вреда пациенту, нравственной ответственности медиков, которые сегодня никоим образом не отменяются. В нынешней социальной и культурной ситуации они получают новое значение и новое звучание. Значительно большое внимание было уделено моральной ценности пациента как уникальной и неповторимой личности. В центре морального сознания оказывается идея автономии человека, его неотчуждаемое право самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся его собственной жизни.

Заведующий кафедрой внутренних болезней профессор Валерий Катюхин представил лекцию на тему: «Сергей Петрович Боткин - семейный врач царской семьи». Валерий Николаевич рассказал о том, что в 1866 году император подписал указ о назначении доктора Боткина лейб-медиком высочайшего двора. После нового назначения, Сергей Петрович должен был постоянно находиться при императоре и членах его семьи, его служба при царском дворе протекала без выходных дней и отпусков. Высокая должность и близость к царской семье не изменили характера С.П. Боткина. Он оставался таким же добрым и внимательным к ближним, каким был и раньше, оставался скромным и неизменно преданным служению медицине. Священник А.С. Лебедев, говорил о Сергее Петровиче: «Слава и честь его доброго имени особенным блеском и неописуемым восторгом радости озарили сердца истинных сынов России, особенно с того времени, когда наследник Российского престола, а ныне благополучно царствующий возлюбленный монарх наш (Император Александр III) в трудные минуты серьёзной опасности своей жизни получил спасение благодаря опытности, знанию и беспредельной преданности почившего престолу и отечеству».

Студенты 2 курса лечебного факультета университета Харитошин Владислав и Нестерова Ангелина провели увлекательные мастер-классы на темы «Кровеносная система. Сердечно-легочная реанимация». Владислав и Ангелина показали и рассказали о комплексе неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Студентки 2 курса стоматологического факультета Фильтингоф Кристина и Капко Анастасия провели мастер-класс «Гигиена полости рта». Кристина и Анастасия рассказали и показали комплексе мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта. Как было показано, в последнее время ассортимент предметов по уходу за полостью рта стал особенно разнообразен. Зубная щетка, символ гигиены полости рта, утро каждого человека, заботящегося о здоровье своих зубов и десен, начинается именно с нее. Волонтеры-студенты Рольман Валерия, Воробьев Владислав и Калинина Ирина в залах «Анатомический театр», «Музей военно-медицинской службы Красной армии», «Гуманное оружие Победы» рассказали посетителям об экспозициях зала, отвечали на вопросы.

Администрация Военно-медицинского музея поблагодарила группу студентов и преподавателей за сотрудничество и направила письмо с благодарностью в адрес ректора Университета «Реавиз» за участие в акции.

 

 

 

 

 

Хочу поступить