Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об Университете

Врачи на войне

10 Июня 2022 05:06

Количество просмотров: 3938

Великая Отечественная война – самое страшное и кровопролитное время для истории нашей страны. Эта ужасная война коснулась каждой семьи, каждый советский человек старался внести свой вклад в победу Родины над фашизмом. Мы всегда должны помнить отвагу и мужество наших солдат, которые шли в бой, сражались за мир, в котором сейчас живем мы. Но мы также не имеем права забывать о подвигах людей, которые сражались за Победу в тылу. Невозможно переоценить колоссальный вклад медиков в победу в Великой Отечественной Войне.

С первых дней войны врачи, не жалея себя, оказывались в самой гуще боевых действий, вытаскивали раненых с поля боя, спасали жизни наших солдат, оперировали по несколько суток без сна. Каждый медик достоин почести и вечной памяти, ведь выполняя свой долг, они внести огромный вклад в долгожданную Победу. Хотелось бы особую дань уважения отдать выдающимся специалистам: Федору Михайловичу Михайлову, Петру Михайловичу Буйко, Зинаиде Ивановне Маресевой, Ирине Николаевне Левченко.

Федор Михайлов в 1941 году был руководителем межрайонного подпольного комитета, которому удалось создать подпольные организации во многих селах и городах Каменец-Подольской области, а также в Славутском лагере для военнопленных. Подпольщики слушали радиопередачи из Москвы и распространяли последние известия среди населения, выпускали патриотические листовки. У них была подпольная типография в Славуте, три печатные машинки и три радиоприёмника. В Славутской больнице скрывались и лечились раненые советские военнослужащие. В городе находился «Гросслазарет», в котором в антисанитарных условиях содержались сотни раненых военнопленных. При помощи лагерных врачей под видом инфекционных больных их переправляли в больницу, а там их оформляли как умерших. В действительности эти люди переправлялись в партизанский отряд.

Пётр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы с февраля 1942 года, когда стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в сёлах. Организовывал лечение раненых партизан в больнице. В июле 1943 года он был вынужден уйти к партизанам, где стал врачом 4-го партизанского батальона. В октябре 1943 года Буйко был арестован немцами. Несмотря на жестокие пытки, он не выдал никакой информации и был заживо сожжён гестаповцами.

Зинаида Маресева во время войны была санинструктором. В невероятно трудных военных условиях она своевременно оказывала помощь раненым. Пренебрегая опасностью, она всё время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия.

Ирина Николаевна летом 1941 года в числе сандружинниц прибыла в штаб армии в город Киров. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. В боях за Тулумчак и Карпеч И. Н. Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть.

Наш долг – всегда помнить и чтить наших Героев! Только благодаря им мы сегодня живем на этой Земле.

 

 

Хочу поступить